Stage de coutellerie à Mouscron

[Mise à jour: août 2024]

Un couteau artisanal, c’est bien. Un couteau artisanal que l’on a fait soi-même, c’est mieux! C’est pourquoi nous proposons des stages de coutellerie pour toutes les bourses, de un à quatre jours, en semaine et week-end.

  • Les différents types de stages et les tarifs, c’est ici.

Un stage de coutellerie pour qui?

Pour tout le monde. Le stage est accessible individuellement, ou à plusieurs (maximum quatre personnes). Groupe d’ami(e)s, père et fils (ou mère et fille!), famille… Les enfants et ados – à partir de 10 ans* – sont les bienvenus, bien entendu accompagnés d’un parent/d’un adulte.

*à discuter en fonction de la maturité de l’enfant.


Où?

Directement à l’atelier, au 326, rue de la Marlière, à Mouscron. L’atelier se situe juste à la frontière française, au fond du parking du restaurant La Pelle des Sens. Un partenariat avec ce restaurant nous permet de profiter du très beau cadre et de vous offrir le repas de midi, ainsi qu’un verre de la convivialité, en fin de journée.

Comment ça se passe?

Dès l’arrivée, les stagiaires commencent à « penser » leur couteau (sauf dans le cas du stage d’initiation, où l’on fonctionne sur modèle déjà existant). Certaines personnes arrivent avec une idée précise, une envie, d’autres s’inspirent de livres ou de modèles présents sur place. Plusieurs étapes sont nécessaires avant la réalisation pratique: le choix du matériau qui constituera le manche du couteau, le croquis de la lame… Tout ceci, c’est vous qui le faites! Après cette première étape, c’est le travail sur machine qui commence! Vous serez accompagnés et aidés – au besoin – pour assimiler chaque geste. Vous aurez la satisfaction de réaliser votre couteau, du croquis jusqu’aux finitions, en passant pas les traitements thermiques.

Quel genre de couteau?

Couteau de cuisine, grand ou petit ; couteau pratique multi-usage ; couteau « décoratif »… Là encore, tout est possible, en fonction de vos besoins, de vos envies (mais aussi des limites techniques et… du raisonnable!). Attention, en fonction du niveau de complexité de l’oeuvre à réaliser, un jour de stage supplémentaire peut être nécessaire, et sera donc comptabilisé en plus.

Les tarifs sont calculés à la journée complète, avec un minimum de deux jours de stage. Certains stages dureront trois jours, en fonction des techniques choisies. Le paiement sera fait le matin du premier jour. Là encore, nous travaillons à la confiance. Merci de nous prévenir en cas de changement éventuel! Nous ne souhaitons pas subir de ‘no-show’ ou d’annulation en dehors des délais raisonnables. L’équipe « D’Aurax et D’Acier » se réserve le droit de demander un acompte à la réservation.

TypeDescriptionDuréeTarif*
Stage d’initiationUn jour pour découvrir les techniques de la coutellerie, sur la base d’un modèle de couteau existant.1j200€
Stage classique« Je crée mon couteau » en acier carbone. Le stagiaire réalise la lame de son choix (à la découpe) et un manche en bois (au choix en fonction des disponibilités). 2j290€
Stage pliantSur le principe du stage « classique », le stagiaire réalise un couteau pliant. Ouverture et fermeture par friction, style piémontais. 2j310€
Stage inoxRéalisation d’une lame au choix en inox, idéal pour travail en cuisine. 2j390€
« Full Forge »Réalisation d’un couteau de type celtique, manche et lame d’une pièce en acier. 2j450€
San MaïRéalisation d’un couteau san maï, type de couteau japonais fabriqué en utilisant une technique de forgeage qui combine trois couches de métal : une couche centrale dure et deux couches extérieures plus douces.3j630€
« 5 couches »Sur le modèle du stage San Maï, ajout d’une couche de nickel pur de chaque côté de l’ouvrage, dans une optique principalement esthétique, pour un couteau unique et artistique.3j720€
DamasRéalisation d’un couteau « damas ». Un couteau damas est un type de couteau caractérisé par sa lame en acier de Damas, reconnue pour ses motifs ondulés uniques obtenus par le forgeage de plusieurs couches d’acier avec des propriétés différentes.4j840€

*Ces tarifs sont les tarifs habituels, mais peuvent varier en fonction de la durée, des techniques et des matériaux utilisés. Le tarif cumule le stage et le repas du midi au restaurant « La Pelle des Sens » (plat du jour). Merci de signaler les éventuelles intolérances alimentaires. Tarif du stage TVAC.

Nos valeurs

Les stages de coutellerie « D’Aurax et d’Acier » se basent tant sur l’apprentissage que sur la convivialité. Nous travaillons « à la confiance ». Nos machines sont entretenues, récentes, mais nous comptons sur le sens de la responsabilité des participants. Nul besoin de le rappeler: nous travaillons des métaux, des lames. Cela demande à la fois prudence et concentration. Nous n’accepterons pas les comportements volontairement risqués. Il va de soi qu’il est nécessaire d’avoir un esprit clair pour réaliser ce genre de travaux! Chaque participant doit disposer d’une assurance RC familiale et d’une couverture santé en en ordre, en cas d’accident ou de dommage.